Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Министерство социальной политики Свердловской области
Меню
23 августа 2021 в 09:45

По вопросам заключения социального контракта обращаться по телефонам: 381-85-80 (доб. 135, 208,236, 239), либо по E-mail: tusp26@egov66.ru

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в целях стимулирования активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключено между гражданином и Управлением социальной политики по месту жительства или месту пребывания гражданина, в соответствии с которым:

  • Управление обязуется оказать семье государственную социальную помощь; 
  • гражданин обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

В период действия социального контракта гражданин в срок, определенный социальным контрактом, должен представлять в Управление информацию о выполнении мероприятий программы социальной адаптации с приложением соответствующих документов, в том числе о расходах.

В случае невыполнения заявителем условий социального контракта и (или) мероприятий, предусмотренных его программой социальной адаптации, Управление социальной политики прекращает оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Условия предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта:

  1. малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин проживают на территории Свердловской области;
  2. лицо, подавшее заявление о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта, не имеет места жительства на территории другого субъекта Российской Федерации, подтвержденного документом о регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации;
  3. малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин по независящим от них причинам, порядок установления которых определяется Правительством Свердловской области, имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
  4. один или несколько членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин являются трудоспособными.

Перечень мероприятий, включаемых в программу социальной адаптации малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, сроки и размеры государственной социальной помощи на основании социального контракта

  1. Поиск работы.

С гражданином может быть заключен социальный контракт на срок не более чем на 9 месяцев. Выплата осуществляется в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и в течение 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства в сумме, равной величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Свердловской области на год заключения социального контракта (15 356 рублей в месяц).

  1. Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Социальный контракт по данному направлению может быть заключен на срок не более чем 12 месяцев.

На реализацию мероприятия по осуществлению предпринимательской деятельности предусматривается единовременная выплата в сумме затрат на мероприятия, но не более 350000 рублей на одного индивидуального предпринимателя. При этом в случае прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности в период действия социального контракта по собственной инициативе гражданин обязан возвратить полученные денежные средства в полном объеме и в срок не позднее 30 дней со дня ее прекращения.

  1. Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. 

Социальный контракт может быть заключен на срок не более 6 месяцев. Выплата осуществляется ежемесячно в сумме, равной величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Свердловской области на год заключения социального контракта (15 356 рублей в месяц).

  1.  Ведение личного подсобного хозяйства.

Выплата осуществляется единовременно, предусмотренные программой социальной адаптации малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, прилагаемой к социальному контракту, но не более 200 000 рублей.

Февраль 2023
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12