Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Министерство социальной политики Свердловской области
Меню
05 декабря 2022 в 16:43

Круглый стол по вопросам противодействия коррупции

2 декабря 2022 года в Управлении социальной политики № 26 в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией прошло тематическое антикоррупционное совещание. В качестве участника мероприятия был приглашён глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. На мероприятии для обсуждения темы: «Часто задаваемые вопросы о коррупции» собрались сотрудники управления, представитель Управления социальной политики № 24, студенты уральских учебных заведений.

Калашникова Т.Н., ведущий специалист отдела государственной гражданской службы и кадров, правовой и организационной работы, обратила внимание на важность коренного перелома общественного сознания и формирование атмосферы жесткого неприятия коррупции, напомнила о ряде мер, принятых российским законодателем в целях совершенствования уголовного законодательства.

Студенты задавали вопросы на тему «конфликта интересов». В ходе разговора были приведены реальные ситуации и примеры возникающего на государственной службе конфликта интересов, уточнения сфер деятельности в которых чаще всего выявляются коррупционные правонарушения. Леонид Андреев отметил, что борьба с коррупцией в нашей стране ведется на системной основе, что подтверждается данными статистики по количеству возбужденных уголовных дел коррупционной направленности и вынесению обвинительных приговоров в отношении коррупционеров. Вместе с тем, он высказал свое мнение о необходимости изменения подходов к решению данной глобальной проблемы: «Нужно, во-первых, обеспечивать всем государственным служащим, в первую очередь, служащим в правоохранительной системе - следователям, оперативным сотрудникам МВД, ФСБ, иных силовых органов - достойный уровень заработной платы и социальный пакет. С другой стороны - ужесточение законодательства, а именно уголовной ответственности, вплоть до пожизненного лишения свободы». «Пока государственные чиновники, сотрудники правоохранительных органов не будут получать достойные заработные платы, трудно говорить о реальном противодействии коррупции. Надо хорошо платить и беспощадно сажать тех, кто преступает закон».

В ходе обсуждения наиболее часто задаваемых вопросов о коррупции Леонид Андреев рассказал о том, как и от кого обычно поступает информация о тех или иных коррупционных нарушениях, пояснил, чем отличается заявление от анонимного сообщения. В завершении разговора борец с коррупцией отметил, что без изменения правового сознания самих граждан, направленного на неприятие коррупции, на что потребуется не одно десятилетие и смена эпох, противостоять этому явлению будет невозможно.

Глава Антикоррупционного комитета выразил уверенность, что говорить на тему неприятия коррупции надо, в том числе использовать соответствующую социальную рекламу в СМИ, на улицах города, регулярно, на постоянной основе проводить совещания, семинары, форумы, круглые столы, которые повышают правовую грамотность граждан и являются хорошей антикоррупционной пропагандой.

Мероприятие прошло в рабочем режиме, непринужденной обстановке. Участники совещания поблагодарили спикеров за интересный и познавательный разговор, выразив уверенность, что такие встречи будут проходить и в будущем.

Февраль 2023
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12