Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Министерство социальной политики Свердловской области
Меню
28 ноября 2023 в 16:07

Ветерана Великой Отечественной войны Александра Пермякова поздравили с 100-летним юбилеем!

27 ноября фронтовику, участнику Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Пермякову исполнилось 100 лет.

Поздравить ветерана приехал вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, который зачитал поздравления от Президента Российской Федерации В.В. Путина и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. С юбилеем Александра Ивановича поздравила заместитель министра социальной политики Свердловской области Ольга Ударцева, начальник Управления социальной политики №26  Алексей Проскурин а также сотрудники и ветераны ГУФСИН России по Свердловской области.

Несмотря на возраст, ветеран остается бодрым и жизнерадостным.

Александр Иванович Пермяков вспомнил о службе в Ивдельском управлении лесных учреждений, сложные моменты службы, производственные успехи подразделений, где ему довелось проходить службу.

Александр Иванович Пермяков родился 27 ноября 1923 года в д. Ашлань Мари-Турского района Марийской АССР. В 1939 году, окончив семь классов, поступил в педагогическое училище. В феврале 1942 года восемнадцатилетний студент добровольно ушел служить в Красную Армию. Окончил Московское пулеметно-минометное училище.

В январе 1943 года лейтенант Пермяков прибыл на фронт в 84-ю гвардейскую стрелковую дивизию и был назначен командиром 1-го огневого взвода батареи 76-миллиметровых пушек. Воевал в составе Второго и Третьего Белорусского фронта.

Участвовал в боях во время Ржевско-Вяземской операции, в Курской битве, Псково-Островской операции, принимал участие в освобождении Витебска, участвовал в боях за Выборг, Кенигсберг (ныне Калининград), штурме линии Маннергейма.

Был ранен. День Победы встретил в составе 85-й гвардейской бригады на севере Германии, в Померании. Получил еще одно ранение. После излечения в составе 85-й гвардейской бригады 15-й артиллерийской дивизии встретил День Победы на севере Германии.

В 1946 году Александр Пермяков был демобилизован из действующей армии, поступил в Поволжский лесотехнический институт. После окончания вуза был направлен по распределению в Свердловскую область на предприятие лесной промышленности. В течение двадцати лет работал на различных должностях. В 1972 году Свердловским областным комитетом КПСС Александр Иванович был направлен в Ивдельское управление лесных ИТУ, где занимал должность заместителя начальника управления по снабжению и сбыту. В 1982 году был переведен в Кежемское управление лесных ИТУ (Красноярский край).

За боевые и трудовые заслуги Александр Иванович был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени, орденами Красной Звезды, «Знак почета», медалями «За доблестный труд», «За безупречную службу» 3-й степени и другими наградами.

Желаем Александру Ивановичу здоровья и всего самого доброго! Благодарим за мирное небо над головой!

Май 2024
29